首页>>精品活动>>正文

山东大学学生会精品活动
2017-08-12 09:51   审核人:

研习会

秘书处

山东大学“青春•起航”青年领袖研习会是面向院校学生会的沟通交流平台。加强了主流思想引领,推进了校园民主建设,引导青年学子成长成才,加强校院两级学生组织联动体制建设,促进各院学生组织围绕引导社会实践、调研权益、志愿服务、学风建设等方面工作进行经验交流。通过院校相互学习,相互借鉴,相互合作,及时整合有效资源,统一原则,加强思想的引导,让“山大梦”、“中国梦”凝聚在每一个山大学子的心中。


“亦长亦友议心声”职能部门交流会

调研权益中心

轻风轻语青山里,亦长亦友议心声。调研权益中心新推出的系列活动——“亦长亦友议心声”职能部门交流会是一个促进同学与职能部门间联系的系列聊天茶话会,旨在为同学们与职能部门提供一个深入交流的平台。在这个系列活动中,权小益会定期与邀请不同职能部门的老师与同学进行面对面的交流:从职能部门的日常工作、提案的处理到校园生活的点滴、人生经验的倾谈等,这些都是“亦长亦友议心声”系列交流会的内容。“传心声,诠心意。”在这里将会有一场愉快轻松的互动漫谈。

SDU一卡通

外联部

SDU一卡通是一张旨在为同学提供优质消费体验的福利卡。由外联部主要负责运营的一卡通,通过签署优质商家,为同学们提供专属于山大人的优惠折扣。与此同时,一卡通项目也在扩展周边活动。既可以在“你消费我送礼”活动中领取精美礼品,也可以跟随“探店体验”的脚步发现有趣的店铺……

“一卡通,与喜欢的世界相遇”,我们希望能通过这样的一张卡片,方便同学们的消费

丰富同学们的生活。我们相信,一卡通会越来越完善,会更好地践行“全心全意为同学服务”的宗旨,会陪伴你走过未来的路。

探店体验

外联部

“探店体验”是一个能让一卡通持有者免费亲身体验一卡通合作商家的福利活动。活动中,一卡通会带大家去探寻那些有趣的店,也许是你垂涎已久的美食大餐、也许是一家别具风格的咖啡厅,也许是一场美甲、美发的休闲时光,亦或是一次酣畅淋漓的健身……你可以有这样一个全程免单并且在镜头前表达自己感悟的机会,节目视频会发布在微信公众号“SDU一卡通平台”上。那么,你是否愿意与一卡通相伴,去体验泉城的芙蓉柳色,烟雨楼台?

欢迎大家持续关注“SDU一卡通平台”微信公众号上的相关推文,根据推文中发布的报名方式进行报名。探店体验,大学有界,生活无边,一卡通,与喜欢的世界相遇!

晤林

外联部

校园中的我们,常常会幻想外面的世界究竟是什么样子;工作后的我们,又难免会回忆起那片郁郁葱葱的小树林。《晤林》就是希望能为在校学生与广大校友搭建一方双向交流的平台。目前外联部主要负责的《晤林》,以微信期刊的形式,为在校生打开一扇窗,同时为毕业的学长学姐们提供一方天地,可以静静回首,可以寄托牵挂。

百年山大,英杰辈出。知识在一辈辈流淌,精神在一年年传承。通过《晤林》,聆听山大声音,抒发山大情怀,传承山大精神。

这是一片有思想的会晤丛林,我们一起迎着晨曦,一起奔向远方。

青春耀泉城活动

社会实践部

如今,每年参加国家公务员考试的人数与日俱增,竞争之激烈由此可见一斑,公务员考试已经成为广大学生最为关注的问题之一,但是持续的报考高温已经让大部分大学生迷失了方向。

鉴于当今形势,社会实践部举办“青春耀泉城”活动,遴选出优秀的同学实地体验公务员的工作。通过举办此次活动,加深大学生对公务员的认识,扩充大学生的知识,丰富大学生业余生活,在一定程度上提高同学们的综合素质;同时给同学们提供一个锻炼的平台,让广大同学亲身体验公务员工作实况和气氛,全方位多角度地了解和提升自我,增强同学们未来就业的本领,拓宽以后的就业面。此项活动能让我校有志向考取国家公务员的同学了解国家公务员工作流程,了解我国目前公务员的现状和形势。

才艺新星大赛

文艺部

山东大学校园才艺新星大赛是山东大学的新锐先锋活动之一,旨在寻找新生中身怀才艺心怀梦想的冉冉新星。大赛面向全体新入学的本科及研究生新生展开,才艺形式不限(唱歌、舞蹈、乐器等均可)。大赛分为初赛与决赛两个阶段,初赛将在各个校区进行,在各个校区选出晋级选手参加决赛,逐阶段选出最后的冠亚季军。通过大赛集中展现山东大学新生的风采,同时丰富同学们的文化生活,提高同学们的审美情操,充实山东大学丰富的校园文化底蕴。

校园十大歌手

文艺部

与你一路欢唱,歌颂青春与梦想的光芒。由山东大学学生会文艺部举办的,一年一度的山东大学“校园十大歌手”比赛,为所有爱好音乐,并能勇敢发声的同学们提供了最专业的舞台和最广阔的发挥空间。这里不仅诞生了一大批富有影响力的校园明星,更因为“校园十大歌手”的称号让他们站上了更大的舞台。它是山东大学最有影响力的校园活动之一,每年都会为全体山大人奉献出一场精妙绝伦的视听盛宴。山东大学“校园十大歌手”比赛期待你的到来,这里将是你音乐梦想开始的地方。

“斯文中华”国学青春大赛

文艺部

斯文中华国学达人挑战赛是山东大学文艺部首次承办的大型国学类比赛活动,各学院派出代表队经过初赛、复赛的选拔,最终挑选出8支队伍进入决赛 。活动的题目设置新颖有趣,涵盖了以国学这一概念为核心的众多相关领域知识,其中最有特色的当属以山东大学自身为背景的题目。比赛中有必答题、风险题、时事评述题和争分夺秒这几种精彩刺激,极具观赏性的环节。国学达人挑战赛旨在提高在校学生的国学文化素养、培养其对于国学的兴趣,为我校园文化建设添上了浓墨重彩的一笔。

吉尼斯挑战赛

体育部

山东大学吉尼斯挑战赛由山东大学学生会体育部举办的面向全校学生的大型趣味竞赛活动。吉尼斯挑战赛设有足球技巧赛、三分大赛、平板支撑、魔方速拧等个人项目,为全校学生提供一个充分展现自己“英雄本色”的舞台;同时设有指压板接力赛、斗鸡等团队项目,让每位同学都有体验团队竞技的乐趣。愿每一位带着梦想和激情的山大学子都可以在这里尽情挥洒自己的激情与活力,彰显青春风采。

体育嘉年华之趣味GOGOGO

体育部

趣味gogogo的活动宗旨在于增强各系的凝聚力,展示出新时代大学生的蓬勃朝气和竞技热情。

活动利用午餐时间及下午下课休息时间,通过摆展台的方式,进行许多趣味游戏项目,例如桌上足球、趣味投篮、乒乓水上漂、飞镖扎气球等等。活动通过将娱乐与竞技结合的形式,既能提升同学们趣味游戏的意识、又能体验竞技的刺激,使同学们真正做到增强体魄。

荧光夜跑

体育部

山东大学体育嘉年华系列活动之五·四夜跑-荧光奇妙夜活动,是一项融合趣味性与运动性的体育健身活动。该活动在各路段相应项目中体现不同小主题,使参与者感受不同的积极青年精神,通过夜跑、主题趣味项目与音乐相结合的形式体现新时代青年的气质风范,进而展现当代新青年的风貌。响应“三走”号召,在健身锻炼的大背景下展开夜长跑,不强调竞技性,重在号召人人参与;增强不同院系、不同年级之间学子的沟通,加强感情。号召广大学生,积极锻炼,增强体魄,展现当代青年的激情与活力。

山大杯辩论赛

学术部

唇枪舌剑,以辩会友。山大杯辩论赛作为山东大学的品牌活动数年来在改革中发展,在鞭策中前行。在这里有各个学院的辩论高手,有社会各界的辩论大咖,更重要的是每个人在山大杯的舞台上都收获了成长。山大杯辩论赛以“关注时事,追求真理,锻炼口才,展现自我”为宗旨,经过初赛,复赛,八强赛,半决赛以及决赛的角逐,一批批热爱辩论,擅长辩论的同学在这个舞台上绽放光芒。惟愿山大杯辩论赛会经过时间的洗礼,愈发历久弥香。

山大杯个人挑战赛

学术部

“山大杯” 个人挑战赛由学术部在每年的12月左右主办。参赛人员以个人为单位报名,在初赛环节以单人对战的形式进行辩论,并经过导师筛选晋级的学员,之后导师会将筛选出的学员组成辩论队,带领自己的队伍以团体对战的形式来决出冠军。在个挑赛中,有思想的激荡,也有语言的交锋;有思考和辩证,也有旁征博引和舌灿莲花。个挑赛作为山东大学学生会的经典品牌活动之一,不仅为校辩论队选拔了辩论人才,同时也为广大同学提供了展示和提高辩论水平的平台。

国学知识竞赛

学术部

山东大学“青年杯”国学知识竞赛由山东大学学生会学术部承办,是大家比拼国学知识积淀、较量国学素养的重要平台。比赛分为初赛、复赛和决赛三个环节。初赛时通过卷面答题的形式来考验大家;而复赛和决赛的比拼项目则丰富多彩,有趣又有料。在这里,你可以结识众多热爱国学的真诚挚友,与众多的国学达人同台PK,领略丰厚深远国学之美,进一步感悟博大的国学精神与内涵。国学知识竞赛的举办让大家在丰富趣味的竞赛氛围中增强文化意识,共享国学之美;让古典文化在现代大学校园文化建设中焕发出新的青春光彩。

“Youth Talk”青年说

学术部

“Youth Talk”青年说是山东大学校内面向青年的讲座访谈类活动,旨在邀请能够切实满足广大同学需求的精英与众山大学子进行面对面的交流,为处于青年时期的我们解答疑问,指明方向,提供经验。2016年,学术部邀请到白宫学者、Intel执行董事黄征宇先生,他作为站在金字塔尖的杰出人士在“青年说”中畅谈一名国际化精英的成长之路,在座同学受益匪浅。

“Youth Talk”青年说,将带着满满的干货,摒弃传统讲座的枯燥,期待在最美的山大与最美的你相遇!

挑战杯

科技创新部

“挑战杯”是“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛的简称,在中国共有两个并列项目,一个是“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑);另一个则是“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛(小挑)。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。

作为我校创新创业人才培养的有效载体,“挑战杯”比赛已在山大结出丰硕果实并发展成为山东大学学生中最具影响力的比赛。在赛事的组织中,科技创新部一向秉持着“全心全意为同学服务的原则”,有力的促进了我校创新创业事业的蓬勃发展。

“互联网+”大学生创新创业大赛

创业服务中心

第三届山东大学“互联网+”创新创业大赛是以“搏击‘互联网+’新时代壮大创新创业生力军”为主题而举办一场创新创业的饕餮盛宴。

本次比赛共收到383支团队的参赛作品,累计参赛人次达1803人。你的团队是否有研发专利,是否有严谨的市场调研和财务分析,这都是理论与实践的无缝衔接。一份份让人拍案叫绝的项目计划书,一场场简直无懈可击的答辩展示,使得“互联网+”已经成为山大创业团队切磋较量、交流成长、激发创造力和创新力的最高平台。

百团大战

社团工作部

同学们在进入大学之前一定都想过加入社团一展才华,百团大战就是你社团生活的起点。”百团大战“,顾名思义,就是全校的各类社团、协会在全校范围内招收新会员的活动,是社团工作部承办的旨在搭建新生和社团之间交流的平台。百团大战中,来自全校二百余个社团各出奇招,大秀社团风采,招新纳贤。这里有才华横溢的小哥哥小姐姐,这里有最精彩绚烂的社团展示,这里有志同道合的小伙伴。

让我们相约十月,相约百团大战,200余社团,总有一个适合你。

阿姨节

志愿者工作部

这里有几句悄悄话,来自爱你的那个ta,爱了你这么久,终于有了勇气对你说,你也不要羞涩,大胆点儿,给ta表达你满满的爱意吧!

“阿姨节”是山东大学继女生节之后又一个自主创办的主题性节日,我们通过为阿姨播放提前录制好的祝福视频,注意按时回寝室、进出宿舍楼打卡等一些小细节,借助多种方式的问候传达我们的关怀等活动,旨在感谢为我们无私奉献,时刻关心我们的宿管阿姨,为同学们搭建平台,向阿姨表达自己“害羞的爱”。

真人图书馆

志愿者工作部

还记得三毛说过的最美的几句话,关于读书:读书多了,容颜自然改变。真人图书馆,读者“借”一个活生生的人交谈,获得更多的见识的活动。有别于图书,真人图书馆的优势在于它提供的真人书有丰富的生活经验,这种服务通常你在其他地方无法得到。

山东大学作为山东省内第一个举办真人图书馆活动的大学,我们在世界读书日之时邀请了八位来自不同领域的嘉宾,为同学们讲述他们的故事。让我们带你一起踏上“真图”之旅,选择你所感兴趣的嘉宾,来“拥抱”你的图书吧!

关艾行动

志愿者工作部

生命至高,然而,有这样一个群体,他们的生命比我们多了一些不易。当红与丝带相遇,就是生命中最温暖的一面。

12月1日,是世界艾滋病日,在世界艾滋病日的那一周的时间内,给同学们发放红丝带,“假如我是AIDS,你愿意给我一个拥抱吗”,快闪生命之舞,野火游戏,还有给大家留下了深刻印象的关爱音乐之夜。在“谈青说Ai”的记忆里,描线一笔接一笔再继续画着。这一切就像是在做场梦,聚拢,成型,捻转,回绕,时而返回,暂歇,再联结。这就是组纽。这就是时间。这就是,在关艾中,你我相聚首的美好时光。

“榜样的力量“学生年度人物评选

大学生记者团

凝聚青春微力量,山东大学大学生记者团承办“榜样的力量”学生年度人物评选活动发掘山大学子的感人事迹,寻找我们身边的榜样,传递鼓舞人心的力量。活动分为思想引领类、学术创新类、实践服务类、就业创业类、校园文化类五大类,活动过程中我部门细致严谨的完成策划,细心联系相关校媒、社会媒体,认真布置和协调会场布置工作。无论是热衷公益,热爱生活,还是自主创业,抑或是潜心学术,只要用自己的力量书写青春,传递青春正能量,你就是榜样。

寻找校园“优秀媒体人”

大学生记者团

你是否还在惊叹媒体人的妙笔生花?你是否还在折服媒体人的独特创意?你是否还在尖叫媒体人的神级技术?或许你想对新闻、传媒以及新媒体有更多的了解,想在校园生活中体验做一次“媒体人”,展现作为一名“校园媒体人”的风采!寻找校园“优秀媒体人”共分为妙笔生花——寻找山大优秀文案主笔、光影山大——寻找山大优秀摄影大师、神工意匠——寻找优秀作图达人三个部分,更有优秀作品展览会,寻找校园优秀媒体人,展现大学生风采,携手校园媒体,走向诗和远方。

记者节系列活动

大学生记者团

“记大事者,笔耕不辍”山东大学大学生记者团于记者节当天举办系列活动,向山东大学的老师与学生们宣传介绍光环下的真实记者风貌。

一反平日记者采访别人的传统,在活动中我们让参与者写出自己心中关于记者的标签“用尔之眼,观万千世界”、“方寸见世界,字字倾真情”、“一枚记录时代的符号,一个社会责任的守望者”…… 身为校媒我们感动着也自省着,作为校园喉舌,我们当以全体同学利益为先,才能不负期望。

与此同时,我们也开展了记者体验活动,如参与者从自己征集新闻线索开始到形成一篇完善的新闻稿,又如现场新闻播报等,让普通同学也体验一下作为校媒记者的感受。

新媒体运营系列大赛

新媒体中心

新媒体运营系列大赛涵盖图片、视频、微信运营三种比赛项目。创意设计?视频达人?新媒体大咖?在这里你都能见识到他们的风采!大赛不仅让同学们更好地接触新媒体,走近新媒体,培养同学们对新媒体运营的认知与兴趣,还提高了同学们的综合素质,丰富大家的校园文化生活,营造了良好的校园新媒体氛围。在成功举办两届新媒体运营系列大赛后,大赛机制越来越成熟,获得了老师和同学们的广泛好评。

“友读”读书日系列活动

视觉设计中心

你是否迷恋启页那缕书香,你是否热衷文字海洋,在每年4月23日读书节这个特殊的节日,你不仅有机会与他人分享书籍,寻找有着共同爱好的小伙伴,你还有机会淘到喜欢的书籍,更有精美小礼物送上,让你充分体会到读书的快乐。“友读”系列读书日活动是由视觉设计中心主办,覆盖各大校区的主题性活动,视觉设计中心将于读书日左右在各校区人流量较多的地点举办活动,为路过的同学们提供一个分享交流的平台,你可以来这捐赠你不需要的书籍,也可以带着自己的书籍来交换自己感兴趣的书籍,主动交流让你结交更多的小伙伴。在这个书香气息的节日,我们提供了一个欢乐分享,陶冶情操的平台。


山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com