首页>>新闻中心>>正文

“一束鲜花祭故人”清明缅怀纪念活动开展
2018/04/13   审核人:

感怀先辈,悼念前贤。4月5日清明节,山东大学学生会连同各学院开展“一束鲜花祭故人”的缅怀纪念活动。文学院、历史文化学院、物理学院等多个学院的同学们分别为中心校区各位先辈雕像献花致敬,以表缅怀之情。

本次活动在各先辈雕像处进行分组献花。历史文化学院的同学们为历史系八大教授和华岗的雕像献花,文学院为蒋维崧、陆侃如、冯沅君、闻一多、臧克家以及成仿吾雕像献花,国际教育学院的同学们缅怀圣贤孔子,物理学院则为郭贻诚、王普教授献花。缅怀献花前,学生代表向参与同学介绍先辈生平事迹,学生代表介绍历史系八位教授分别是:杨向奎、赵俪生、陈同燮、黄云眉、郑鹤声、童书业、张维华、王仲荦。他们曾用严谨的学术作风铸就学术辉煌,也用毕生的奉献精神成就了历史系“八马同槽”的传奇佳话。而华岗校长尊重知识爱护人才,在新中国教育改革时期为山东大学的发展做出了长远贡献。

在祭奠过程中,文学院的同学们在白色大理石的雕像前感受蒋维崧教授的清雅与淡然,而成仿吾雕像不禁让人回想起其当年的音容笑貌,他们同陆侃如、冯沅君等人一同谱写了山东大学“文史见长”的一页。文学巨匠闻一多先生为民主自由不惜牺牲自己的奉献精神令同学们无比动容,而在二十世纪的中国文坛上举足轻重的臧克家先生又让同学们无比自豪。国际教育学院的同学表达了对圣贤孔子的深切景仰和尊敬。而在另一处,我国磁学和磁性材料研究奠基人郭贻诚教授、核物理学家王普都为山东大学严谨、坚实的发展做出了巨大贡献。站在他们的雕像之前,物理学院的同学们既有敬畏之情,又有悼念之痛。在学生代表介绍完毕之后,另一位学生代表上前献花。寒风瑟瑟,却不减缅怀的感动之情,最后全体到场同学向先辈雕塑三鞠躬以表敬意。

慎终怀远,先人已逝,却留下了他们的风华绝代和传奇一生。前人栽树,先辈用奉献与智慧搭建的天地,为我们后代的前行和成长提供了平台与动力。本次活动不仅让同学们在清明之际表达对先贤的尊敬与怀念,更让人感受到了先辈身上严谨的学术作风和勇于开拓的进取精神,并激励着山大学子更加努力地拼搏,成长为对社会有贡献的人。(文/刘伟 图/王新宇)

山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com