首页>>新闻中心>>正文

山东大学第一届“实践演说家”大赛决赛举行
2018/06/07   审核人:

6月6日,山东大学第一届“实践演说家”大赛决赛在中心校区邵逸夫科技馆举办。党委学生工作部形势政策教研室主任崔颖、党委研究生工作部老师高正、校团委文艺活动指导委员办公室老师朱云龙、校团委社会实践部老师李齐出席并担任此次决赛评委。

山东大学成仿吾英才班“赴江西井冈山社会实践调研团队”首先上场,队内成员孙文菊播放了团队介绍视频,介绍了团队砥砺前行、传承井冈山精神的实践经历。接着,来自山东大学小树林支教调研团皖森队的蒋云轩从家访入手,展现了对大学生支教长期动力的思考;来自山东大学“以文会友”社会实践团队的李弈含阐述了为齐鲁医学院史“打补丁”等经历,展现了自己和团队“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的信念;来自山东大学“中年空巢母亲调查”实践团队的党逸倩介绍了自身对实践项目的思考,分享了访谈中体现出来的亲情与大爱;“言”值巅峰队成员、来自山东大学“无陷未来”社会实践团队的尹周一也分别讲述了在实践中的经历与感悟。

第一轮比赛结束,由“传承红色基因,牢记初心使命”学生理论社团实践团队队长王婷婷进行经验分享。王婷婷对第一轮比赛中的选手表现予以肯定,并细致讲述了自身团队在社会实践过程中获得的经验和收获。

随后,第一轮比赛的前三名的山东大学“中年空巢母亲调查”实践团队、“山东大学成仿吾英才班赴江西井冈山社会实践调研团队”、山东大学小树林支教调研团皖森队进入第二轮比赛,进行90秒即兴演讲。首先,由小树林支教调研团皖森队的蒋云轩就“社会的最小单元”进行演讲,以自身和父母入手传递思考;“山东大学成仿吾英才班赴江西井冈山社会实践调研团队”成员孙文菊结合自身红色记忆阐述了“船有龙骨,人有信念”的主题;“中年空巢母亲调查”实践团队的党逸倩紧扣“于微妙之中”的主题讲述了自己在访谈中微妙的发现。三位选手各有侧重,针对主题进行了简练的阐释。

根据现场表现,评委打分评出此次比赛获奖团队。“山东大学成仿吾英才班赴江西井冈山社会实践调研团队”获一等奖,小树林支教调研团皖森队和“中年空巢母亲调查”实践团队获二等奖,“言”值巅峰队、“无陷未来”社会实践团队、“以文会友”社会实践团队获三等奖。

此次实践演说家活动的举办体现了我校响应习近平总书记关于“学术、知识要联系实际,做到知行合一、格物致知、学以致用”的号召,利于切实发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用。通过组织优秀实践项目的演说评比,有助于动员广大青年踊跃投身青春建功、争创一流青春实践业绩,在实际行动中贡献青春力量、展现青春风采,在实践中放飞青春梦想。(文/姜珊 图/时伟)

山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com