首页>>新闻中心>>正文

“青春·起航”2018年山东大学青年领袖研习会举办
2018/06/07   审核人:

6月3日,“青春·起航”2018年山东大学青年领袖研习会在中心校区举办。研习会会议分上下两场,共三项议程,分别为大会开幕、十佳院级学生会答辩、分会场讨论。

3日上午,研习会开幕式在邵逸夫科技馆举行。校学生会副主席李丽源担任主持,对研习会流程和“青春·起航”项目进行介绍,并宣布研习会正式开幕。

接着,山东大学学生会主席周煜博做山东大学学生会2017-2018年度的学生工作总结。随后,团委副书记李一楠进行讲话。李一楠表示,希望与会代表能通过研讨会加强互动、相互学习,同时对与会代表提出两个思考:一是学生组织如何更好地引导青年学子,更好地服务学生成长成才;二是如何打造校院共同体、两级联动机制。讲话结束后,李一楠为2017年度十佳院级学生会进行颁奖。历史文化学院、文学院等学院学生会上台领奖并合影留念。

随后,2017-2018年度山东大学十佳院级学生会评比正式开始。山东大学学生会主席团成员担任评委。哲学与社会发展学院、经济学院、文学院等十七个学院参与评比。各学院学生会以PPT形式展现了这一学年以来的工作,从思想宗旨、组织建设、活动开展等方面介绍了各院学生会的特色风采,并进行了工作总结。

3日下午,研习会分组讨论正式开始,本次分组讨论共分大学生骨干培训班结题研讨、社会实践工作研讨、调研权益工作研讨、志愿服务工作研讨和学风建设研讨五个会场。在大学生骨干培训班结题研讨分会场,各院学生会代表围绕主题,分享了实际工作中的经验和感悟,探讨工作中遇到的问题;社会实践工作调研分会场的各个学院介绍了精品的社会实践活动,详细阐明了社会实践的优秀成果;在调研权益工作分会场,参会代表分享了从同学们中收集到的有关权益方面的问题,包括通宵自习室、路灯、校车等一系列同学们关心的问题;在志愿服务工作分会场,迂回人员分享了志愿服务推广的优秀经验,提出了一些志愿服务流程规范的建议;在学风建设会场,校会学术部介绍了本学期学术部举办的一系列精品活动,针对活动举办中出现的问题进行了深入地交流,并提出了改善的建议。

此次研习会对加强主流思想引领,推进校园民主建设,引导青年学子成长成才,加强校院两级学生组织联动体制建设,促进各院学生组织围绕引导社会实践、调研权益、志愿服务、学风建设等方面工作进行经验交流起到积极作用,为各学院展示独特风采和优秀工作成果搭建了平台。山东大学学生会将会继续在组织改革的道路上探索,不断提升服务质量和水平,配合学校育人思路,积极与各院学生会配合,在服务同学成长成才方面发挥更加重要作用。(文/姜珊李亭竹王嘉翊喻靖悦肖澳时伟 图/樊鹏元李亭竹喻靖悦肖澳)

山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com