首页>>新闻中心>>正文

山东大学学生会学习研讨会举行
2018/07/17 文/陈雨歌 林越 图/柏璎格 陈雨歌  审核人:

7月14日下午,山东大学学生会第三十五届第一任主席团部长团思想政治学习研讨会在知新楼A座第五讲学厅成功举办。在本次学习研讨会中,学生会全体主席团部长团成员认真学习了中国共产党山东大学第十四届代表大会会议精神和中国共产主义青年团第十八次全国代表大会会议报告,探讨了新时期学生会的思想建设问题。通过本次学习,学生会主席团部长团成员提高了思想道德修养与思想政治意识,培养了旗帜鲜明,清风正气的思想政治作风。本次会议也起到了将思想政治学习将学生工作相结合,指导学生工作,强调政治性,先进性,群众性,为下一年学生工作的顺利开展指明道理。山东大学团委书记张熙老师出席了本次会议并做发言。

张熙老师表示,党代会有着总结过去五年工作、对学校未来工作进行部署、同时形成未来学校发展共识的重要意义。他强调,我们的工作不能满足于“还不错”,要追求卓越;我校正处于“双一流”创建的重要时间节点,我们要意识到当前任务的紧迫性。同时,要明确山东大学学生会定位的要求,让学生安心学习,让学者安心科研,工作中时刻体现出对学生的关怀,努力建设成一个“有温度”的大学。

在关于学生干部的工作方面,张熙老师强调,学生会是一个代表学生利益的组织,学生干部应始终坚持肩负“干好工作”和“带好队伍”两方面的责任。同时,张熙老师表示我们要培养有责任、有理想、有担当的德智体全面发展的接班人。针对这一目标,张熙老师提出以下十个方面的要求:第一,坚决抛弃“差不多”思想,认真工作,追求完美;第二,要长计划短安排,抓准时机,迅速行动;第三,要日清月解,及时完成任务,开展活动要有条不紊;第四,开展任选课课程学习,让“学习工作化,工作学习化”;第五,坚持“分工不分家”原则,追求合作共赢理念,加强团队建设;第六,要具备良好的执行力,并及时有效反馈工作状况;第七,要时刻坚持创新原则,不断对学生会的工作方式进行创新,保持工作活力;第八,要跳出自身看自身,充分发挥自身潜能;第九,要学会分清轻重缓急,抓重点,抓关键;第十,要始终保持适度的紧张感,脱离舒适区,以高度认真的态度投入工作。

此次会议使各参会人员对《学联学生会组织改革方案》有了更深刻的理解和感悟,并明晰了接下来的改革重点与方向。相信在党和团委的指导下,山东大学学生会组织在改革中取得丰硕成果。

山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com