全国妇联副主席宋鱼水访问山东大学并作讲座
2016-01-31 23:31 青春山大  审核人:

12月26日,全国妇联主席、北京知识产权法法院副院长宋鱼水访问山东大学,并做客育贤讲堂。山东大学党委书记李守信、党委副书记陈向阳、团委书记马晓琳、学校和法学院的相关领导会见来访客人,宋鱼水还与学校领导、妇女代表、法学院领导和教授进行座谈。  

 

李守信对宋鱼水的到来表示欢迎,他表示,目前正值学校实施“三严三实”政策之际,希望宋鱼水多了解山大并提出宝贵意见。座谈会中,宋鱼水结合自己在海淀区人民法院的工作经历,谈到知识产权的发展核心在于团队合作,并以法律制度为保障达到国际一流水平。作为山东人,她说起家乡情结在生活工作中的地位,希望家乡能发展得越来越好。妇女代表和法学院代表和宋鱼水交流了相关领域问题。  

 

宋鱼水作了题为“法律是公平和善良的艺术”专题讲座,与同学们分享自己在法院的成长和工作故事,针对同学们最为关心的就业问题提出自己的建议。宋鱼水首先和大家分享了自己九十年代通过出差广东等地区遇到的各类案件的故事,在鲜活的案件中努力寻找司法正义目的的良善,因为发现良善的一面就可能激发当事人的同情心,从而找到问题的节点。各地出差的过程让宋鱼水愈发善于发现问题,激发自己解决问题的能力,因此她建议同学们在就业过程中多选择,多尝试。随后,宋鱼水分享了自己办理农民工案件的经历,“法官的职责不是实现法律,而是实现公正。”案件无论大小,都要充分尊重当事人,让证据说明一切。最后,宋鱼水总结自己法官人生各个环节的历练,谈到结案数量、结案质量、理想信念、人际关系、判决、工作定位和工作的刚性柔性等多个方面,她说庭审是一种公正的艺术,只有越来越正规化、职业化、专业化的法官去梳理矛盾、认识矛盾最后解决矛盾,让法律作为一种需求主动传播,让法治的火把熊熊燃烧。工作当中,一流的裁判、一流的审判队伍、一流的研究水平和一流的廉洁水平保证了崇高的事业和美丽的心情。宋鱼水向在座同学们分享了令自己获得深刻启发的书籍,希望大家广读书,在学生时代积累知识,在工作中施展自己的能力。互动环节中,宋鱼水耐心与同学们交流,并解答同学们的各类问题。  

 

 

宋鱼水,中共党员,法律硕士学位,任北京市海淀区人民法院党组成员、民五庭庭长。她公正高效地审理了各类民商事案件1500余件,其中500余件属于疑难、复杂、新类型案件,取得了良好的社会效果,被当事人誉为“辩法析理,胜败皆服”的好法官。曾获全国优秀共产党员、中国十大女杰、全国“三八”红旗手、全国劳动模范和先进工作者、全国模范法官、全国十大杰出青年法官、全国十大法治人物、首都“巾帼十杰”、北京市“人民满意的政法干警”、全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、中国法官十杰(2003)金法槌奖、首都劳动奖章和北京市杰出人才奖等荣誉称号。(文/周全 王楚瑜)  

 

山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com