山东大学2016“互联网+”创业创新大赛举办
2016-07-10 22:17 赵惠欣 张国风  青春山大 审核人:

  7月9日,山东大学2016“互联网+”创业创新大赛在中心校区举办。比赛旨在鼓励教师将科技成果产业化,并带领学生创新创业,以赛促教、以赛促学、以赛促创,从而推进高校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平。

 比赛由山东大学创新创业学院(研究生院、学生工作部、研究生工作部、合作发展部、国际事务部、学生就业创业指导中心、技术转移中心、工程训练中心)等单位共同主办,山东大学本科生院、团委、计算机学院共同承办。决赛邀请的评委组评审成员有潍坊财神驾到创业投资有限公司总经理聂颖超,青岛朗逸管理咨询有限公司总经理尚尔东,山东大学管理学院教授、博士生导师王兴元,济南知道咨询有限责任公司总经理解鹏,山东省电子商务运营管理公司副总经理徐剑,青岛市科技风险投资有限公司投资部部长徐赛龙,得厚资本总经理张伟民,达晨创投投资总监周光涛。本次比赛根据参赛项目所处的创业阶段及已获投资情况分为创意组、初创组以及成长组三个组别,对进入决赛的37件作品进行评选,根据其创新性、商业性、团队情况及带动就业前景等方面的状况评选出金、银、铜奖,并选出报送省赛的23件作品。

 决赛主要包括答辩、评审两个环节,采取评分与合议相结合的方法。评委提前评阅参赛团队的创业计划书进行书面评审,接着按顺序对参赛团队进行分组答辩。在答辩环节,各竞赛团队分别展现了其创业计划的特色与创新性,对其提出的具有市场前景的产品或服务进行了深入具体的分析,着眼于特定的市场、竞争、营销、运营、管理、财务等策略方案,描述了公司的创业机会和对机会的把握。在提问环节,评委们就选手展示中的相关内容进行提问,在技术性和实践性上进行了更加深入的探讨,并就具体实践操作与运营环节中出现的问题进行了点评。本次评审侧重突出以创新为基础的创业,看中项目落地实施的可能性,以成功取得创业投资,能够创业成功并带动就业为主要目标。

 赛后,评审委员会评审专家根据各组成员的陈述展示、回答提问的表现以及团队配合的整体表现情况进行评分并评选出相应获奖团队以及入围省赛的团队。(图/张国风 文/赵惠欣 编辑/彭鑫)

山东大学学生会

办公地址:山东大学中心校区大学生活动中心
办公电话:88366026(中心)86358650(兴隆山) 服务邮箱:sduxmt@126.com